您当前的位置:达州市公安局交通警察支队 - 安全宣传 - 详细信息

达州交警加大交通安全宣传和危险驾驶行为打击力度

2015-11-30 10:54:59 来源:网管科 浏览次数:4599
今年12月2日,是国务院批准设立的第四个“全国交通安全日”。为推动达州“文明交通行动计划”深入实施,形成“严格遵守交通法规、自觉维护良好秩序”的社会氛围,近日,达州市公安局交通警察支队积极协同相关部门,全面推进“全国交通安全日”宣传工作,加大对危险驾驶行为的打击力度,全力提高广大交通参与者的交通安全意识,着力营造良好的道路交通环境。
  
  今年“122全国交通安全日”主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。交警部门将针对危险驾驶违法犯罪行为,组织系列主题活动,进一步倡导通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识、公共道德意识,倡导全民抵制追逐竞驶、醉酒驾驶等构成危险驾驶罪的交通违法,抵制“路怒”、不礼让斑马线、占用应急车道等危险驾驶行为,努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好风尚。
  
  交警将会同各相关部门在12月2日前后一段时间,利用广播、电视、报纸、网络等媒体绕活动主题,在辖区各电视台黄金时段、重要栏目、主要频连续推出122“交通安全日”特别节目,形成集中报道声势;各相关部门将围绕以“拒绝危险驾驶、安全文明出行”为主题刊播“全国交通安全日”相关消息,扩大群众知晓度。同时,结合违规企业、危险驾驶典型案例曝光,持续宣传危险驾驶行为的法律责任和现实危害,努力形成全社会共创文明交通的良好氛围。
  
  公安交警、司法行政、教育行政、交通运输、安全监管等部门将集中开展系列宣传活动,送交通安全法律法规、安全知识进校园、进社区、进企业,让学生、家庭、企业负责人及相关从业人员知法、懂法、守法,进一步提升整个社会的法治交通意识、文明交通水平。
  
  公安交警等部门还将以《刑法修正案(九)》正式实施为契机,采取有力措施,严厉打击校车、旅客运输车辆严重超员、超速以及违反安全管理规定运输危险化学品和伪造、变造、买卖驾驶证等违法犯罪行为,保障道路交通安全,保护公民生命安全。
  
  同时,针对在道路上驾驶未取得校车使用许可的机动车从事校车业务或者校车、旅客运输车辆严重超员、严重超速,违规运输危险化学品等危险驾驶行为,将开展集中整治。在城市道路着重整治追逐竞驶、酒驾、闯红灯、不礼让斑马线等危险驾驶行为,在代管高速公路着重整治超速、货车占道行驶、占用应急车道等违法行为,在农村道路着重整治面包车超员、货车违法载人、摩托车无牌无证等突出违法行为。加强大数据信息研判互通,并依托辑查布控系统等信息技术手段,准确掌握违法行为发生量大的重点时段、重点区域和重点企业,组织专门力量开展联合执法,加强路面管控,严查严处各类突出交通违法行为。在源头上综合运用法律、经济、行政等手段,对主体责任不落实、内部管理漏洞多、违法违规突出的运输企业,要集中约谈企业负责人,责令加强内部管理,严格落实动态监控制度、内部安全教育制度和“五不两确保”安全承诺制度;对问题严重的,要依法追究企业负责人、安全管理人员责任。
分享到: